* 2.050 Ekor Sapi dan Kerbau Disembelih untuk Meugang
BANDA ACEH - Menghadapi kebutuhan daging meugang Lebaran Idul Fitri ini, Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh telah mendata stok sapi dan kerbau yang akan disembelih, yakni mencapai 16.540 ekor sapi dan kerbau.
"Sapi paling banyak disembelih, jumlahnya mencapai 10.883 ekor dan kerbau 5.567 ekor," kata Kepala Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh, Dr Ir M Yunus MSc kepada Serambi, Minggu (20/7).
Seperti tahun-tahun sebelumnya, penyembelihan terbesar terjadi di Kabupaten Pidie. Dia memperkirakan ada sekitar 2.050 ekor, terdiri dari sapi 620 ekor dan kerbau 1.430 ekor. "Besarnya jumlah ternak yang disembelih itu karena jumlah penduduk Pidie paling banyak, mencapai 600.000 jiwa," imbuhnya.
Terbanyak kedua Kabupaten Aceh Utara, mencapai 1.829 ekor. Terdiri dari sapinya 1.728 ekor dan kerbau 101 ekor. Kemudian disusul Aceh Besar 1.789 ekor (sapi 1.681 ekor dan kerbau 108 ekor).
"Paling sedikit di Sabang sekitar 156 ekor, terdiri dari 128 ekor sapi dan 28 ekor kerbau. Ini karena penduduk di Sabang paling sedikit," ujar Yunus.
Lebih jauh, M Yunus juga mengatakan bahwa soal harga pemerintah tidak bisa campur tangan. Harga sangat tergantung pada mekanisme pasar. Namun dari pengalaman dan mekanisme pasar sepanjang lima tahun terakhir, ia memperkirakan kenaikan paling tinggi berkisar Rp 20.000 per kilogram. Artinya apabila pada hari biasa Rp 110.000 per kilogram, saat meugang nanti bisa naik menjadi Rp 130.000 per kilogram.
"Setiap meugang Lebaran, banyak PNS yang pulang kampung. Lonjakan permintaan daging sapi dan kerbau akan terjadi di daerah," ujar M Yunus.(her)
Kunjungi juga :
www.serambinewstv.com | www.menatapaceh.com |
www.serambifm.com | www.prohaba.co |
Anda sedang membaca artikel tentang
Pidie Paling Tinggi Konsumsi Daging
Dengan url
http://acehnewinfo.blogspot.com/2014/07/pidie-paling-tinggi-konsumsi-daging.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Pidie Paling Tinggi Konsumsi Daging
namun jangan lupa untuk meletakkan link
Pidie Paling Tinggi Konsumsi Daging
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar